Mi è capitato spesso di parlare dei cannoli fuori dai confini siciliani e di rendermi conto che essi sono, senza dubbio, il dolce che meglio rappresenta la Sicilia nell’immaginario degli italiani e degli stranieri.
La cosa ottimale sarebbe venire in Sicilia e gustarli appena farciti, proprio come facciamo noi di Basile Pasticceri, per poterne apprezzare tutta la croccantezza.
Se così non fosse, abbiamo pensato di condividere con voi la ricetta originale del cannolo siciliano.
Ingredienti per la buccia:
- 1 kg di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di strutto
- 10 g di sale
- 1 uovo intero
- 300 g di vino rosso
- 20 g di alcool puro
- Cacao in polvere q.b.
Ingredienti per la farcitura:
- 1 kg di ricotta vaccina
- 250 g di zucchero semolato
Per guarnire:
- granella di pistacchio siciliano
- scorzette d’arancia candita
- zucchero a velo
Occorrente:
- taglia pasta rotondo diam. 10 cm
- canne in metallo diam. 1,5 c
- sac a poche
- olio per friggere
Procedimento:
Prendete la farina, lo zucchero e il sale e mischiateli tutti insieme, poi aggiungete l’uovo, lo strutto e il vino rosso, per ultimo l’acool puro. Il cacao va messo alla fine per dare un colore leggermente scuro all’impasto.
Dopo aver impastato bene e ottenuto una pasta omogenea, cominciate a stenderla fino allo spessore di pochi mm. e tagliatela in tanti dischetti.
Dopo inserite la canna al centro di ogni dischetto e unite i due bordi con una leggera pressione. Fatelo con tutti i dischetti.
Intanto preparate l’olio per friggere e quando la temperatura sarà di almeno 160° C potete immergervi i cannoli.
La frittura deve essere dorata e omogenea; dopo tirateli fuori dall’olio e poggiateli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Nel frattempo prendete la ricotta (deve essere asciutta, quindi scegliete quella del giorno prima) e aggiungete lo zucchero, setacciate il tutto e mettetelo nel sac a poche.
Quando i cannoli si sono raffreddati potete sfilare le canne di metallo e iniziare a farcire con la ricotta.
Guarnite i lati con granella di pistacchi e scorze d’arancia; sopra spolverate con lo zucchero a velo.
Buon appetito!